野草料理教室  2018年3月26日

ポカポカ陽気の絶好の野草摘み日和、菅野先生をお招きして江田島で野草料理教室をしました。

ここ江田島の沖美にある、地域おこし協力隊の方が再生させたフウドというコミュニティースペースは、海が見えてとても気持ちのいい場所です。

今回、フウドさんと一緒に、江田島の自然を楽しみ美味しくいただくべく、活力に満ちた菅野先生と、島内外から集った皆さんと一緒に、野草摘みと料理を満喫しました!

菅野先生、フウドの後藤さん、参加してくださった皆様、楽しい時間を作ってくださり、どうもありがとうございました。(下の写真は後藤さんが撮ってくださいました)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 ゆったりと、海をみながら、語らおう
   フウドカフェ ―FUUDO Cafe―
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
「#3 野草料理教室 ~春の野を食卓へ~」

世の中の“ちょっと気になる”をゆるりと学び、語らう場所「フウドカフェ」。

第3回のテーマは、ずばり「野草」
広島を中心に各地で活躍する菅野美穂子先生をお招きし、
島の春の野の草花を探して、
家庭でできる、気取らない料理を作って、
みんなでワイワイ味わいましょう!

――――イベント概要――――
【日 時】
 3月26日(月)10:00~13:00

【会 場】
 フウド(旧沖美就業改善センター)

【住 所】
 広島県江田島市沖美町畑997-2

【参加費】
 おとな 2,500円
 小学生~高校生 500円
乳幼児 無料

【定員】
 20名(どなたでも参加OK 親子でも参加OK)

【アクセス】
①お車でお越しの方
直接フウド(江田島市沖美町畑997-2)までお越しください。

②船でお越しの方
中町港から送迎いたします。
<広島港から乗船の場合>
 ▶ 9:15広島港発/9:45中町港着の高速船をご利用ください。

<呉桟橋から乗船の場合>
 ▶ 8:46呉桟橋発/8:56小用港着
 ⇒(小用港からバスに乗換)9:01小用港発/9:20ゆめタウン前着
 ⇒9:24ゆめタウン発/9:34中町桟橋着

③その他の方
フウドまでお問合せください
 0823‐69‐8288

【主 催】
 フウド×NPO法人ワンシード

【お申込・お問合せ】
電話または申込フォームから、名前、電話番号、参加人数をお知らせください。
☎:0823-69-8288/フウド(火~土 10:00~16:00 ※日月祝は定休)
申込フォーム↓↓↓
https://goo.gl/forms/lvLrjrtqVLZaLaD82

【ご持参いただくもの】
動きやすい服装/収穫した野草を入れる袋(土がついてもいい袋)/エプロン、ふきん


【内容】
10:00 フウド集合・野草を探しに散策開始
11:00 フウドに戻って野草料理
12:00 野草料理を味わいながらワイワイ


【講師】
菅野 美穂子(すがの みほこ)さん

一般社団法人ローカリズム推進楽会
専門調理師/調理技能士/専門調理食育推進員

味噌、米糀、酵素シロップ等の発酵食品づくりや保存食、常備菜作り、山野草や薬草を使った料理を専門とする。

・広島市食農コーディネーター
・広島市認定‘ひろしまそだち’野菜アドバイザー
・食生活アドバイザー

<活動実績>
・(一社)ローカリズム推進楽会「これ 作っときん菜講座」
・料理グループ「気まぐれキッチン」主宰
・みそまる普及委員会 広島での「みそまる普及活動」リビングカルチャ-―他多数
・みそ健康作り委員会 ひろしま味噌文化楽会「みその学校」
・広島市食農コーディネーター活動「フードフェスティバル」など多数
・農事研究会・公民館講座、キッズクッキング、エコクッキングほか。

<メディア実績>
・広島ホームテレビ「Jステーション」
・RCCテレビ「イマなまっ!」
・RCCラジオ「一文字弥太郎の週末マチュラリスト」
・ちゅうぴーケーブルテレビ
・中国新聞くらし欄「みそまるで簡単みそ汁」
・中国新聞ファミリー高陽連載中 全11回「季節を感じる折々のレシピ」
・中国新聞ファミリー高陽 講座取材3回
・日刊経済通信社 和食文化と味噌「簡単みそまるでカラダ元気」
・NHK出版「きょうの料理ビギナーズ」2016年10月号、11月号 Miso Loversの広島代表として掲載